Наверх

Забыли свой пароль?

Мы не передаем пользовательские данные третьим лицам и не рассылаем спам
номер телефона необходим нам для связи с Вами по вопросам доставки товара
ИЛИ
Зарегистрируйтесь через соцсети:

Забыли пароль? Пожалуйста, укажите свой e-mail и вам вышлют новый пароль.

Ошибка!

Вернуться

Закрыть
Картечь и дробь это шарики из сплава свинца, которые используются при стрельбе из гладкоствольных ружей. В чистом виде, свинец не используют по причине его мягкости. Как следствие получаем сильную....
Закон Республики Казахстан от 30 декабря 1998 года № 339-I О государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия (с изменениями и дополнениями по состоянию на 10.01.2011 г.) Настоящий Закон....
ComforTech Plus: ComforTech Plus является полноценной системой снижения отдачи, превосходящей по своей эффективности все прочие устройства аналогичного предназначения. ComforTech Plus, внедрённая на....
Компания Swarovski Optik предлагает программное обеспечение, разработанное в соответствии с требованиями для охоты. Баллистическая программа представляет охотникам поддержку в расчете отдельных точек....
Стреляет не оружие - стреляет человек

В настоящее время на рассмотрении находится новый проект поправок в закон «О госконтроле за оборотом отдельных видов оружия», цель которого запретить использование травматического оружия гражданскими лицами. Подробности, увы, нам неизвестны. Известно лишь, что за последнее время количество смертей и травм, которые повлекло за собой использование этого оружия самообороны нелетального действия, значительно возросло. Травматика, мол, стала оружием хулиганов и отморозков. Причем всё чаще не по назначению его использует молодежь. Вернемся на пять лет назад. В преддверии введения в этот же самый закон поправок, предусматривающих обязательную регистрацию оружия самообороны в органах внутренних дел, во второй половине 2007 года силовики, аргументируя свои действия, озвучили следующую статистику: за последние три года число преступлений с помощью травматического оружия возросло в пять раз (за эти три года было зарегистрировано 168 преступлений данной категории). Если не ошибаюсь, то официально продажа подобного оружия у нас была разрешена в 2004 году.

То есть к моменту озвучки статистики как раз прошло три года. За этот период было продано около 60 000 единиц травматического оружия. То есть в процентном соотношении количество выше обозначенных случаев неправомерного применения травматического оружия составляет менее 0,1%. А согласно статистическому анализу, цифра менее 0,1% априори считается нулем. На сегодняшний день на руках казахстанцев находится порядка 100 000 единиц травматического оружия самообороны нелетального действия. Безусловно, печально, что оно мелькает в сводках совершенных преступлений. Но если взять общее количество преступлений по стране, то это ничтожная капля в море. И при этом нигде не ведется статистика, скольких людей от ограбления или покушения на жизнь. Причем порой одним, только видом, без применения. О чем все это говорит? Вовсе не о том, что травматическое оружие надо запретить. А о том, что необходим мощный государственный фильтр по допуску к нему. Ведь разрешение на приобретение и на ношение этого вида оружия выдают именно государственные органы. Взялись же у нас за авто школы, когда количество ДТП стало расти.

Почему – то не кому не пришло в голову запретить использования автомобилей, а ведь в ДТП гибнет гораздо больше людей, чем от травматики. Так может стоит взяться за обучение людей правильному обращению с травматическим оружием?! Создать, например, специальные курсы, которые будут длиться не неделю, а месяц, два, полгода, на которых будут не просто учить людей обращаться с оружием, но и осознавать владением им. У государства не оказаться необходимых ресурсов, но коммерческие структуры с удовольствием восполнят этот пробел. Да, процесс получения разрешения на владение оружием станет более длительным длинным, более дорогостоящим и более хлопотным. Но ведь всем известно, что легко дается, не высоко ценится.

Еще не помешало больше тиров, где можно практиковаться. И не за городом, а напротив, в городской черте. Кроме того многие сторонники запрета травматики апеллируют тем, что дескать, травматическое оружие воспринимается как блестящая игрушка, к ней не относятся серьёзно. Опять же пробел именно в неподготовленности человека владеть оружием. В инструкции к травматическому оружию строго прописывается: применять не ближе 1 метра, не стрелять в голову и шею. Что же касается преступлений, то человек собравшийся совершить неправомерные действия не остановит отсутствие возможности купить травматический пистолет. В таком случае нужно заодно запретить продавать ножи, ледорубы, топоры… Больная тема, что наряду с травматическим оружием часто фигурирует молодежь. Что же, возможно стоит поднять возрастной ценз с 18 до 21 года или 25.

Вряд ли это сыграет большую роль (если царя в голове нет, то надо воспитывать, либо лечить), но почему бы и нет. Ну и, конечно, последствия применения травматического оружия. Сегодня это попадает под разряд хулиганства. Вот здесь, пожалуй, стоит закрутить гайки покрепче. Хочешь владеть оружием? Владей. Но знай, что ответ ответственность высока. За вождение в нетрезвом виде отбирают права, в первый раз на 2 года. Второй раз – на пять лет плюс арест на 10 суток. В третий раз - на 10 лет плюс 15 суток. Вот примерно в том же духе четко расписать и наказание за НЕПРАВОМЕРНОЕ применение травматического оружия. А по хулиганке можно и условным сроком отделаться и как следствие не вынести урока бремени ответственности. Говорят, нет оружия, значит, нет и соблазна его использовать. Но любой запрет оружия разоружит только законопослушных граждан.

Об этом еще в 16 веке говорит знаменитый философ Чезаре Беккариа. И мировая история это подтверждает. Ярким тому примером Великобритания. Британское правительство запретило владение огнестрельным оружием в 1997 году. А спустя шесть лет было озвучено, что с 1996 по 2003 годы число преступлений в Англии с применением насилия выросло на 88%, вооруженных ограблений – на 101%, изнасилований – на 105%, убийств – на 24%. И тогда как 53% английских ограблений происходят, когда кто-либо находится дома, в Америке, где грабители признаются в боязни вооруженных домовладельцев больше, чем полиции, таких только 13%.

Ирландия запретила и конфисковала огромное количество стрелкового оружия еще в 1974 году. С тех пор число убийств в стране выросло в пять раз. Не столь пугающая по цифрам, но все же аналогичная ситуация произошла в Австралии, Канаде, Венгрии, Литве, Латвии, Болгарии, Молдавии, Германии ситуация прямо противоположная – как только гражданам разрешили иметь пистолеты и револьверы, причем в данном случае речь идет об огнестрельном короткоствольном оружии, преступность упала как минимум вдвое. А в Эстонии – вообще на 80%.

Они даже вполовину сократили штат полиции. Про США, где граждане убивают большее количество преступников, чем полицейские, и Швейцарию, где уровень преступлений с применением огнестрельного оружия настолько низко, что по нему не ведется статистика. Но у нас сейчас не идет речь об огнестрельном короткоствольном оружии, у нас хотят запретить, то единственное, что пока разрешено – травматическое оружие. Зачем люди вооружаются? Они хотят защитить себя, свою семью, свое имущество. Не каждый может позволить себе телохранителя. Не каждого природа одарила богатырским здоровьем. Не у каждого такой доход, чтобы поставить дома сигнализацию. И полицейских на всех нет. Но в нашей конституции сказано, что самое святое – это права гражданина. Следовательно, у каждого гражданина должно быть право на самозащиту. А значит, у него должен быть выбор как себя защитить. Для этого не нужны запреты. Нужен грамотный контроль.
Поделиться:
Яндекс.Метрика